Pas un dimanche
sans une pâtisserie ou un bon dessert !! Donc hier, j'ai fait une tarte alsacienne aux pommes, c'est comme un crumble mais "en plus dur" :
la recette : 250 g farine - 100 g beurre mou - 200 g sucre - 1 pqt sucre vanille - 1/2 pqt levure chimique. Vous mélangez tous les ingrédients (moi j'ai utilisé mon kenwood), vous obtenez une pâte très "sableuse". Vous garnissez le fond d'un moule à tarte beurré mais seulement la moitié, vous garnissez de 4 pommes rapées gros, un peu de cannelle et en dernier le reste de pâte. Cuir à four th. 6/7 pendant environ 3/4 h. Vous pouvez remplacer les pommes par de la compote (pomme ou poire) mais aussi par des mûres ou de la rhubarbe. C'est délicieux avec une boule de glace vanille !!!
Petit tour en Alsace à travers ma collection de dés à coudre en porcelaine :Ribeauvillé - Alsace - Obernai
J'adore cette région, j'ai la chance d'y habiter pas trop loin, à 150 kms de Strasbourg qui est ville charmante, beaucoup de belles balades à travers les petites rues bien typique de l'Alsace, on y mange bien, musées, balades en bateau, marché de Noël et en été c'est une région très riche en fleurs. Région du vin aussi, donc beaucoup de vignes, de belles maisons anciennes, des granges à laines,....
Je vous ferai découvrir mes autres dés, peut être de votre région ...