petits gâteaux de Noël
C'est le moment de confectionner les petits gâteaux de Noël, les "bredele" comme on dit ici en Lorraine.
J'suis pas en avance cette année, les spritz sont faits, reste les anisbredele, les zimtwaffeln, le pain d'épices,...
Je vous propose 2 recettes :
Boules épicées
90 g beurre
30 g sucre cristalisé
80 g miel liquide
200 g farine
1/2 cc levure chimique
sel
1/2 cc cardamome en poudre
1 1/2 cc cannelle en poudre
1/4 cc girofle en poudre
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Dans une casserole, faire fondre le beurre, le miel et le sucre.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Mélanger farine, épices, levure et sel et verser sur la préparation refroidie pour obtenir une pâte souple.
Former des boules de 1,5 cm de diamètre et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire th. 6 pendant 15-20 mn.
Préparer un glacage avec 100 g sucre glace + 1 cs jus citron + 1 cs eau.
Appliquer ce glaçage au pinceau sur les boules chaudes et laisser refroidir sur une grille.
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Kourambiedes
250 g farine
175 g beurre ramolli
35 g sucre
1 jaune d'oeuf
75 g amandes éfillées
25 ml cognac ou rhum
1 cc arôme fleur d'oranger
1 cc levure chimique
sucre glace
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Travailler beurre et sucre puis ajouter le jaune d'oeuf, le cognac ou rhum, les amandes et l'arôme fleur d'oranger.
Incorporer le mélange farine levure.
Former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Cuire th.6 pendant 30 mn.
A la sortie du four les rouler dans le sucre glace et laisser refroidir sur une grille.
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Bon week-end !!