Spritz et Stollen
Coucou, me voilà pour vous proposez 2 recettes de gâteaux pour Noël.
Spritz
1ère recette : 250 g beurre ramoli
2 oeufs
1 paquet levure chimique
250 g sucre
1 sucre vanille
500 g farine
150 g amandes ou noisettes en poudre ou noix de coco rapée
2ème recette : 500 g beurre ramoli
6 oeufs
400 g sucre
2 sucre vanille
2 levure chimique
1 kg farine
350 g amandes ou noisettes en poudre ou noix de coco rapée
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Vous mélanger bien tous les ingrédients et laisser reposer au moins 2 h au frais pour que la pâte durcisse.
Vous munir du hachoir à viande et de l'embout spécial spritz et tourner, tourner la manivelle pour façonner des petits spritz.
cuire th.6 pendant 15-20 min
Stollen en MAP :
Programme pâte
100 ml lait
1 oeuf battu
1/2 cc sel
100 g beurre ramolli
70 g sucre
1 sucre vanillé
2 cc cannelle
380 g farine
1 cc levure sèche
au bip : 100 g amandes éffilées
100 g raisins de Smyrne et de Corinthe
30 g orange confite
30 g citron confit
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Sortir la pâte et façonner en forme de stollen.
Moi j'ai rajouter un boudin de pâte d'amandes au milieu ! Laisser lever 1 h.
Cuire th.6 - 40 min
A la sortie du four, badigeonner avec 20 g de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace en couche épaisse.
Laisser bien refroidir et envelopper le stollen dans du papier alu et conserver dans un endroit frais pendant au moins 1 semaine.
un petit truc : la pâte a tendance à s'étaler au moment de la cuisson, il faut donc entourer le stollen au moment d'enfourner d'une bande d'alu prise en 2 , hauteur au moins 2 cm, ainsi le pain garde bien sa forme.
Moi, j'avais oublié... !
et bon week-end !!